20180508_202747
多摩源流の小菅村のブリューワリー「ファーイーストブルーイング
のビールが近くのスーパーに入荷してました!
もちろんクラフトビールらしく無濾過です!

あ、基本的にお酒って、特にワインなんかは失敗したくないと思いますので、
小難しいウンチクでなく、単純に僕のような素人でも「うまい!」と
思えるものを紹介していきます。
たぶん、ワインを買われる方の多くは
「また冴えないよくわからないやつじゃないといいな~」
なんて思われている方もいるかと思います。
うまいやつを紹介していきます!


20180508_202942
やっぱ無濾過っしょ!
無濾過はうまみと香りがしっかりあります。
常温で飲んでもおいしいです。
個人的には常温が好きです。
なぜかと言うと、冷たすぎると香りが全くしないからです。
ぬるめだとビールの香りがすごくして楽しいです。

20180508_131811
まだまだ山梨は葉物シーズンですよー!
今はのらぼう菜が少し終わりかけで、
わさび菜が旬です!
ピリっとしてとてもおいしいです。
もちろんさっと塩ゆでのみでOKです!

20180508_131822
地元のセリ!
香りが強くびっくりしました。

でも
つちころびさんの提案する野草は
もっと強い香りで濃い味なんだろうなと。

20180505_202952
南アルプス市の櫛形山山麓にある小さなワイナリー
ドメーヌヒデ」さんのワインです。
ここのワインはあまりにもうますぎてほぼ全てのワインをいただいています。
あまりにも変化に富んでいておもしろくて、
海外のワインが飲めなくなってしまいました。
素人の僕でもハマってしまえるくらいわかりやすいのです。
超少量生産なので、リリースされた瞬間に予約されることをおすすめします。
僕はいつも、南アルプス市の「ベーカリールーブル」さんで自動予約して
いただき、購入させていただいております。
このパン屋さんもおもしろくて、パンはもちろんクソうまいのですが、
パン以外のものも充実しててそれぞれうまいんです。
もはや何屋かわからないパン屋さんです。

20180508_200349
僕はいつもこのヨーグルトを食べています。
よく見かけるヨーグルトです。
安くて、しっかり固くて食べごたえがあります。

以上、山梨のクソうまいものでした~。
じゃんじゃんあげてまいります!